您当前所在位置: 首页 > 新闻动态

为家国成才 为强国奋斗——李卫东在2021级新生开学典礼上的第一堂思政课

日期: 2021-09-15 作者: 来源: 阅读次数: 0 字体:[] [] []

亲爱的同学们: 

  丹桂飘香时节,广职院思茗湖畔、榕树路上,迎来了近8000名新同学。在中国共产党建党100周年、中华大地实现了全面建成小康社会这第一个百年奋斗目标的特殊年份里,你们成为了第一个百年奋斗目标实现后的首批新生。你们的到来,使广职院树起了在校生突破2万名的又一座发展里程碑。在这里,我代表全校师生,向来自全国各地的你们表示最热烈的欢迎和最衷心的祝贺!祝贺2021级新同学从此成为广职院大家庭不可或缺的一员! 

  “十四五”开局,党的二十大召开……未来3年,你们将在大学里见证中国现代化进程的关键节点。你们将迈出的每一步都不同凡响!第一个百年目标的实现,同学们是见证者。而第二个百年目标的实现,同学们就是主力军。同学们,祖国赋予你们光荣的历史使命,时代赋予你们堪当大任的重大责任,家人赋予你们成才的期盼,老师赋予你们栋梁的期待。那么,同学们将如何不负韶华、有意义地度过宝贵的3年大学生活呢?下面,我和大家谈4个问题: 

  第一个,我们来谈谈:大学是什么? 

  大学(University / College),学名为普通高等学校,是一种功能独特的文化机构,是与社会的经济和政治机构既相互关联又鼎足而立的传承、研究、融合和创新高深学术的高等学府。它不仅是人类文化发展到一定阶段的产物,还是在长期办学实践的基础上,经过历史的积淀、自身的努力和外部环境的影响,逐步形成了一种独特的大学文化 。在我国,大学肩负着人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新和国际交流合作五大使命。何为大学?一句话,大学就是立德树人、培养人才的地方。 

  那么,广西职业技术学院是一所什么样的学校呢?广西职业技术学院前身是创建于1965年的广西劳动大学,先后历经广西农学院热带作物分院(本科)、广西农垦职工大学、广西农工商职业大学等历史阶段。1998年经国家教育部批准,成为广西首批独立改制的公办高等职业院校。 

  学校秉承以德立人、以技立业的校训,发扬弘毅开拓、勤勉善成的学校精神,坚持服务、合作、开放的办学理念,践行盛德至善、博学致用的校风,彰显崇德强技、尚美至臻思茗文化理念,致力于打造国内一流,国际有影响力的职业院校。2019年,学院被教育部认定为国家优质高职院校,同时入选中国特色高水平高职学校和专业建设计划高水平专业群建设单位。近年来,先后被评为国家示范性骨干高职院校建设优秀单位(广西唯一),国家发改委、教育部产教融合发展工程项目单位,全国首批百所高职现代学徒制试点单位,国家优质高等专科职业院校,国家乡村振兴人才培养优质校,并连续18年荣获全区普通高校毕业生就业创业工作突出单位荣誉称号。2018年,学院荣获全国创新创业典型经验高校50,是广西唯一获此殊荣的高职院校。 

  广职院,诞生于新中国,始终是国家重点支持、为国奉献的大学;崛起于改革开放岁月,始终是坚持开拓创新、追求卓越的大学;腾飞于新时代,正以昂扬姿态参与全国高等职业教育本科院校的竞争。可以说,全国1300多所高职院校,广西职业技术学院是高职院校的“985”。我希望,今天,同学们以学校为荣;明天,学校以同学们为荣! 

  第二个问题:大学学什么? 

  我想,就是10个字:学知识技能、学做人做事。 

  来到大学,首先要明确学习的目的是什么?就是要把学到的知识回馈社会,做一个对社会有用的人,做一些对社会有用的事。科学无国界,但科学家有祖国,要有一颗爱国之心。每一个中国人,最终应该为国家、为民族、为人民,包括为养育自己的父母,尽量多做些事情。我国很多伟大的科学家都具有这样的高贵品质。你们毕业以后,无论走到哪个地方,无论在什么岗位上,无论在国内还是国外,都要牢记这一点。这是习近平总书记曾经到中国科学院高能物理研究所、中国科学院考察看望科研工作者和师生并座谈时讲的一段话。我觉得,在这里重温这段话很有必要,特别是那些盲目追星族躺尸族僵尸族的同学,一定要警醒,我们应该追钱学森、邓稼先、袁隆平、屠呦呦、黄大年这些科学家之星,我们应该学做黄文秀等大学生时代楷模,他们才是中国的脊梁,才是我们应该追的星! 

  其次,要明确学什么?要努力学习知识与技能。同学们最终要练就学习的能力,只有这样才能依靠学习走向未来。同学们要增强学习的紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家! 

  其次,要明确做什么样的人?要做有志气、有骨气、有底气的中国人。同学们,你们是新时代的中国青年,青年强则国强。今年,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,我们国家正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。同学们,28年后的建国100周年时,你们多少岁?你们40多岁,正是芳华正茂。这说明,你们是实现第二个百年奋斗目标的主力军、亲历者、参与者。能否实现第二个百年奋斗目标,还得看你们啊! 

  今年71日,习近平总书记在天安门城楼发表了庆祝中国共产党成立100周年的重要讲话,他说: “未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!这段话已经很好地回答了做什么人、做什么事的问题,也就是:做有志气、有骨气、有底气的中国人,做实现中华民族伟大复兴的大事。 

  第三个问题:大学怎么学? 

  大学阶段是一个不断充实专业知识、提高综合素质的阶段。学工的人、学理的人,还要学习人文社科方面的知识;学文的人,也要掌握一些自然科学方面的知识,这样才能做到触类旁通和融会贯通。我们正处于不断学习、永远学习的时代,每个人都要终身学习,所以要抓住这个时间打好基础,否则很快就会坐吃山空。 

  在这里,我与大家一起分享袁隆平爷爷的八字成功秘诀。2019年中秋时节,袁隆平爷爷曾在湖南农大2019级新生入学开学典礼上说,经常有人问他成功的秘诀是什么?他说其实谈不上什么秘诀,他的体会是知识、汗水、灵感、机遇这八个字。首先,知识就是力量,是创新的基础,同学们不但要学好知识,打好基础,还要开阔视野,掌握最新发展动态。第二点,汗水指的是要能吃苦,任何一个科研成果都来自于深入细致的实干,我们每一项成功都离不开苦干二字。第三,要有灵感,灵感就是思想火花,是知识、经验、思索和追求综合在一起升华的产物,同学们要做有心人,随时注意捕捉思想的火花。第四是机遇,偶然的东西带给我们的可能是灵感和机遇,你们要学会用哲学的思维看问题、抓机遇,透过偶然性的表面现象,找出隐藏在其背后的必然性。我认为坚持做到这几点,才能突破障碍、实现梦想。 

  书山有路勤为径。学习的方法因人而异,但是,都离不开一个字。基于学校线上线下教学方式,我建议同学们:课前,勤于做好超星平台的自学预习,提高自我学习的能力;课堂上,勤于思考,积极参与讨论,提高思辨能力;课后,勤于做好作业和温故而知新。此外,课余,还要勤于参加第二课堂的实践活动,大家可针对自己的兴趣和短板,加入一两个社团,在丰富多彩的课余活动中增长才干,锻炼自己的沟通、协调和组织能力,培养自己团结合作的精神。同时,还要勤于做好计划和自我管理,早睡早起,加强体育锻炼。通过以上五勤,我们就能更好地适应大学生活,学到更多的知识技能,不断提高自己的综合能力。 

  第四个问题:大学怎么过? 

  凡事预则立不预则废。同学们,大学三年,稍纵即逝。只有珍惜时光、努力学习进取的人,才会不虚度此生。大学时光,是人生的重要时期,正如习近平总书记所说,人生的扣子从一开始就要扣好,同学们要从现在做起,从自己做起,我认为,至少要从以下三方面做好自己。 

  一要树立人生目标。马克思在青年时期的作文中曾这样写道:如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。青年马克思人生目标的实现,成就了他千年思想家的光辉事业。同学们的人生目标会有不同,职业选择也将有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,才能实现自我价值。毕业后选择加入乡村振兴和共同富裕的事业,就是与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。 

  二要练就过硬本领。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益精细,新技术新模式新业态层出不穷。这既为青年施展才华、展现风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。 

  三要锤炼品德修养。道路千万条,报国第一条。当代青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。同学们要爱国爱党爱校爱家,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。 

  新征程新气象。最后,我送给同学们三句话,简单概括起来就是做到“三立“: 

  第一句话:从党史中立志 

  人生的意义只有在服务国家、贡献社会的奋斗中才得以彰显。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中首次明确概括了中国共产党的伟大建党精神:一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。伟大建党精神辉映着真理和理想的璀璨光芒,是中国共产党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息的精神之源、力量之源。希望同学们能从党史中获取自信、树立信仰、汲取奋进的力量。 

  青年的家国情怀和远大理想,根植于对国家和民族历史文化的深刻理解,青年的理想信念关乎国家未来。当历史的接力棒即将交到年轻一辈手中时,爱国、理想、担当成为当代大学生的关键词。同学们虽然来自全国各地,但是,从今天起,你们都有一个共同身份,那就是广职人。报国、强国,串起广职人56年的奋斗主线。为党育人、为国育才,始终是广职人办学的不变初心。56年来,广职始终坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,坚持教育强国梦,坚持立德树人,才成就了今日广职。 

  广职学子,每一个人都需要在国家和时代方位中寻找人生坐标,思考从何作为、往哪儿去、为谁奋斗、为何奋斗的根本问题。什么是广职人的模样?吃苦耐劳、团结协作、钻研创新、乐于奉献,是用人单位对历届广职毕业生的一致评价,广职毕业生已经成为广职的一道亮丽的名片。 

  广职人的“C,是为家国成才、为强国奋斗;广职人Flag”,都会把爱国情、强国志、报国行书写在人生旗帜上。希望同学们读懂历史使命与责任担当,心中有梦想、肩上有责任、脚下有力量。 

  第二句话:在人生中立德 

  国无德不兴,人无德不立,品德是为人之本。止于至善,是中华民族始终不变的人格追求。我们要建设的社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强。精神上强,才是更持久、更深沉、更有力量的。 

  同学们要不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上才能走得更正、走得更远。面对校园贷、超前消费、攀比消费等外部诱惑,要保持定力、严守规矩,拒绝投机取巧、远离自作聪明。面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民,感恩父母和老师。 

  全国道德模范是我们学习的榜样。在抗击新冠肺炎疫情中贡献中医药力量的济世国医张伯礼、用渐冻生命与死神竞速的英雄院长张定宇,誓死捍卫祖国领土主权的新时代卫国戍边英雄祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉,用爱照亮山区女孩人生梦想的教育燃灯者张桂梅,为莫高窟研究保护倾尽一生的敦煌女儿樊锦诗等等,他们用实际行动弘扬社会主义核心价值观,集中展现了新时代思想道德建设的丰硕成果,充分彰显了中华民族昂扬向上的精神风貌。同学们要从全国道德模范的身上感受道德风范和精神伟力、从自身内省中提升道德修为,通过点滴小事传播和弘扬良好风尚,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。明大德、守公德、严私德,这也是同学们以后走上不同职业道路的共同要求。 

  第三句话: 时代中立行 

  代表对知识的追求和探求,代表在实践中成长,希望同学们把对大学的想象、憧憬转化为每堂课的不迟到和每次作业的不“copy”,转化为对博览群书的锲而不舍和对学习质量的精益求精。历届广职学子不甘平庸,德技兼修,崇尚奋斗,砥砺奋进。 

  大学不仅要拼智力、拼心力,还要拼体力,所以大家一定要保持强健的体魄和健康的生活方式,要在操场运动中和校园阳光健身跑中燃烧你的卡路里,在挥洒汗水中感受青春活力,激发生活动力,努力成长为德智体美劳全面发展的新时代好青年。 

  学习如登山,进一寸有一寸的欢喜。兼收并蓄、创新、奋斗、知行合一、自主学习……上好每一堂课、学好每一门知识,新时代中国青年要增强学习紧迫感、责任感,扎根人民、敢于创新,立足中国、放眼世界。希望同学们既有书卷气,也有泥土气,学以致用,行稳致远。 

  同学们,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。希望同学们坚定为国成才、报国奋斗的人生信念,传承广职优良传统,勤奋学习,加强锤炼,努力成为堪当大任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的接力奋斗中谱写绚丽的青春华章! 

   谢谢大家! 

 

(广西职业技术学院党委书记  李卫东)


分享到:
0
发表评论
网名:
* 评论: